Berikut adalah yang dapat digunakan sebagai penilaian kognitif, afektif dan psikomotor.
WACANA
ZAT
ADITIF
Zat
aditif adalah zat yang biasa ditambahkan kedalam suatu jenis makanan atau
minuman untuk meningkatkan rasa, mengawetkan dan juga membuat makanan atau
minuman lebih menarik. Zat aditif yang sering digunakan untuk menyedapkan
makanan adalah Mononatrium glutamat atau monosodium glutamat (MSG). Monosodium
Glutamat (MSG) di masyarakat digunakan sebagai bumbu masak penting. Fungsinya
adalah sebagai penyedap yang menimbulkan rasa gurih atau "Umami". Ia
lebih dikenal dengan nama vetsin atau micin. Monosodium Glutamat (MSG)
merupakan penyedap makanan yang menyebabkan ‘syndrom restaurant cina’ dengan
gejala sakit kepala dan rasa nyeri dada. Secara kimiawi MSG adalah garam
natrium dari asam glutamat. Satu ion hidrogen (dari gugus —OH yang berikatan
dengan atom C-alfa, lihat asam amino) digantikan oleh ion natrium.
Berdasarkan
wacana di atas, jawablah pertanyaan berikut.
Pertanyaan:
- Monosodium Glutamat (MSG) merupakan penyedap makanan yang menyebabkan ‘syndrom restaurant cina’ dengan gejala sakit kepala dan rasa nyeri dada. MSG mempunyai massa sebagai berikut 35,51% C, 4,77% H, 37,85% O, 8,29% N, dan 13,60% Na. Tentukan rumus molekulny jika Mr MSG ialah 169 g/mol (kognitif)
- Apa pendapat anda terhadap gambar di bawah ini? Setuju atau tidak setuju, berikan alasan terhadap jawaban anda. (afektif)
- Rancang dan lakukan percobaan untuk membuktikan adanya unsur C, H, O, N dan Na pada MSG.(psikomotor)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
berkomentarlah dengan sopan